frendeites
Communautés

Extension d'une maison à Alfortville | N.Spinetto, S.Raza

» Habitat individuel

A Alfortville, les architectes Nicola Spinetto et Stéphane Raza ont réalisé l'extension et la rénovation d’une maison de ville qui prend la forme d'une petite construction en bois. Un volume irrégulier et ajouré dont les façades et la couverture sont traitées de façon homogène pour former une enveloppe continue. La forme se veut une boite à perceptions : elle s’ouvre où la vue le permet (du côté droit, un filet métallique laisse passer le regard vers un grand arbre) et se ferme pour se protéger des vis-à-vis les plus gênants (du côté gauche, vers le parking mitoyen).

Des remplissages en tasseaux de douglas à claire-voie, en panneaux de métal déployé et en grillage inox agissent comme des filtres qui tamisent la lumière et protègent du regard. Certains panneaux, montés sur charnières et équipés de vérins, peuvent s'ouvrir à la manière de grands clapets qui dégagent des vues sur le jardin. Ils permettent de ne pas figer la géométrie du projet et de modifier l’apport de lumière selon les saisons, les moments et les envie des habitants.

Les assemblages et les détails sont à la fois précis et simples, fruits de la nécessaire synthèse entre rationalité constructive et rigueur du dessin. Rien de trop complexe ou de trop sophistiqué : les concepteurs et l'entreprise ont partagé sur ce projet l'idée d'une forme de rusticité dans la mise en œuvre des matériaux et la mise au point des détails.

Le bois n'est pas traité. Le douglas utilisé pour la charpente et les panneaux de remplissage à claire-voie et le mélèze utilisé pour le bardage et le sol de la terrasse sont naturellement de classe III. L'isolation du plancher et des murs est réalisée à base de laine de roche tandis que la véranda est constituée de profils en aluminium thermolaqués à rupture de pont thermique et d'éléments de remplissage en double vitrage à lame argon.

Avec ce projet, les architectes livrent leur vision de la cabane en ville, dans un projet fonctionnel et élégant.

Lieu Alfortville (94) - France
Année 2012
Surface 35m² renovation + 31,5m² extension
Budget 79 000 €
Maîtrise d'ouvrage Privée
Maîtrise d'oeuvre Nicola Spinetto et Stéphane Raza

A propos de : N.Spinetto, S.Raza

Nicolas Spinetto, architecte
55 rue des petites écuries 75010 Paris
T. +33 (0)6 26 27 16 38 - T/F. +33 (0)1 42 46 28 94

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

contact@muuuz.com

www.archidesignclub.com

à propos

mon compte