frendeites
Communautés

A+Architecture : Résidence Cornil

Dépoussiérer l'image des résidences étudiantes, une gageure ? Par pour l'agence A+Architecture, laquelle vient de livrer un bâtiment de près de 200 chambres tout en bois et – cerise sur le gâteau ! – conçu en seulement 14 mois.

Une résidence étudiante de 200 chambres, sur huit niveaux, en bois, presque entièrement préfabriquée et par dessus tout agréable à vivre ? Voilà une proposition qui pourrait prêter à sourire tant elle semble pleine d'oxymores. Et pourtant...

Bâtie dans la cité universitaire du 5e arrondissement de Marseille, en lieu et place de l'ancien « resto U », cette réalisation en forme de C signée par l'agence montpelliéraine A+Architecture a tout pour offrir aux étudiants un maximum de confort. Le secret ? Une structure en bois massif CLT, privilégiée pour son aspect chaleureux bien-sûr, mais aussi pour sa rapide mise en œuvre : « À cause du calendrier scolaire, nous devions absolument livrer ce bâtiment en 14 mois – études comprises –, si bien que la préfabrication en bois s'est imposée comme une évidence », racontent Philippe Cervantes et Gilles Gal, en charge du projet. Aussi, ce matériau est-il omniprésent dans chacune des 200 chambres de 19 mètres carrés, notamment dans le système poteaux-poutres apparent mais également par le biais d'un mur et du plafond laissés à découvert. Une esthétique proche de celle du chalet, bienvenue dans ce type de logements collectifs, puisqu'elle favorise l'impression de chez soi. À ce titre, l'exemple de l'entrée de la résidence est particulièrement éloquent : ici, la double hauteur est exploitée par l'installation d'un grand filet tendu où les habitants sont invités à venir lire, se relaxer ou discuter.

Quoiqu'il en soit, le plus étonnant reste peut-être la double-peau de la construction – une résille métallique ondulée –, qui fait office de pare-soleil dissimulant une partie des fenêtres. Comme une dentelle minutieusement ouvragée pour garantir le confort et l'intimité des résidents...

Intitulé du projet : Résidence Cornil
Lieu : Marseille (5e)
Maîtrise d'ouvrage : CROUS Aix Marseille Avignon
Maîtrise d'œuvre : A+Architecture
Surface : 4 352 m2
Montant des travaux : 8 715 000 € HT
Calendrier : Livraison septembre 2017

Photographies : Benoit Wehrle

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignclub Awards 2018 dans la catégorie Enseignement - Résidence universitaire

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards et de A+Architecture 

Publier votre commentaire

0

Commentaires (1)

  • Invité - Celaire Franck

    Magique projet fait par une belle équipe d'Architectes...

    à Mauguio, France

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

contact@muuuz.com

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte